Selasa, 1 Oktober 2013

Mie Gomak




Kalau mendengar kata "Mie Gomak" pasti banyak orang yang berkata ini adalah makanan asli orang Medan atau Batak. Mie Gomak ini sendiri adalah makanan yang terkenal sebagai makanan khas daerah dari Tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli.
Sebagian orang menyebutkan, mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut Mie Gomak, meskipun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya. Mie Gomak juga sering disebut Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Italia, bentuknya mirip lidi.

Ibu saya pernah memasak Mie Gomak di rumah tapi Ia membuat Mie Gomak yang berkuah kan Sambal Kacang. Kandungan dari Sambal kacang ini juga merupakan gabungan dari kacang goreng yang ditumbuk halus, daun bawang dan juga bahan-bahan rempah lainnya, tentunya dicampur dengan air panas. Kalau memasak Mie nya, sama seperti memasak mie-mie lain yaitu direbus terlebih dahulu. Lalu sebagai tambahannya yaitu Telor Rebus. Dan cara penyajiannya pun mudah yaitu pertama taruh Mie yang sudah direbus ke dalam piring lalu disiram memakai Sambal Kacang tadi lalu ditambahkan Telor Rebus. Dan menurut saya itu sangat enak.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan